ringstrasse

Рингштрассе

Богатая удивительно красивыми зданиями, зелеными парками и прочими интересными местами Рингштрассе привлекает большое количество туристов. И неудивительно, ведь и жители города любят прогуляться по этой улице. Рингштрассе имеет форму подковы, оба конца которой упираются в городской канал. Таким образом, вы сможете пройти по Рингштрассе в любую сторону и выйти на набережную, которая замыкает подкову, и тогда вы сможете осмотреть все интересности, которые предлагает вам Рингштрассе.

Не так давно, около полутора веков назад, центр города был окружен городской стеной, когда-то служившей для обороны города, а ныне ставшая совершенно бесполезной преградой. Однако 20 декабря 1857 года император Франц Йозеф I приказал снести этот пережиток средневековья и основать на его месте великолепный бульвар, который полностью огибает городской центр. Был проведен конкурс архитектурных проектов, и в жесточайшей конкуренции одобрение получили всего три из них: A Sicard v. Sicardsburg, E. Van der Nuell и F. Srache, L.C.F.Foerster. Благодаря совместным усилиям этих градостроителей уникальная улица Рингштрассе с двумя параллельными аллеями, длина которых составляет без малого 6,5 километров, а ширина – 57 метров была открыта для жителей города 1 мая 1865 года. Более двадцати лет после этого события длилось строительство вокруг самой подковы. Рингштрассе обрастал новыми домами, вокруг разбивались многочисленные парки.

С тех пор Рингштрассе практически не изменился. Сейчас вдоль него движутся трамваи первого и второго маршрутов. Машины по Рингштрассе движутся лишь в одну сторону – от Урании и Бирже, тогда как на трамвае можно проехаться в обе стороны. Если же ваша цель как можно лучше узнать столицу Австрии, то вам стоит прокатиться на фиакре, ведь его водители – превосходные экскурсоводы. Вы сможете найти фиакры на Хельденплатц, или же у Штефансдома.

Здания парламента, городской ратуши и университета были воздвигнуты примерно в одно и то же время, однако стиль этих зданий кардинально различается, ведь строились они разными архитекторами. Например, возводивший здание Парламента Теофил Хансен решил, что лучше всего будет выбрать греческий стиль, ссылаясь на основу государственности, демократии. Тогда как Генрих Ферстель, возводивший здание университета избрал для него неоренессанс, известный, как эпоха всеобщего просвещения, гуманизма. Ратуша же строилась под руководством Фридриха Шмидта, избравшего для нее неоготический стиль, который был типичным для средневековых ратуш. Все эти здания удивительным образом украшают, как Рингштрассе, так и Вену в целом. Они очень разные, но замечательно гармонируют друг с другом и городом в целом. Наверное, Вена – лучший город, когда-либо возведенный людьми.

.