brihadeshvara

Брихадешвара

Огромной популярностью среди туристов, посетивших Индию, пользуется священный храм Брихадешвара, возведенный в честь бога Шивы. Он считается самым крупным, богатым и величественным действующим индийским храмом.

Брихадешвара является лучшим уникальным памятником величайшей культуры древней Индии. Живопись, классическая архитектура, религия и философия – все это удивительным образом сочетается в храме Шивы, который был спроектирован и построен всего за 25 лет – с 985 по 1009 год, в эпоху правления Чолов.

Размеры храма и ценность его художественного оформления поистине впечатляют. Территория храма представляет собой прямоугольник со сторонами длиной 76 и 152 метра, а гопурама – главная храмовая башня – простирается в небо на 58 метров. Из-за того, что когда-то храм играл роль не только сооружения для проведения религиозных обрядов и богослужений, но и довольно надежной и мощной крепости, его стены двойные и очерчены специальным рвом в целях обороны.
Божественным объектом поклонения в храме является статуя танцующего Шиви Натараджи. Священный танец, который исполняет сам Шива, окруженный танцовщицами из храма, проиллюстрирован на внутренней стороне его стен руками древних мастеров. В том числе каменные фигурки танцующих божеств служат украшением террасы храма.

Сразу после возведения Брихадешвары, около него были проложены две абсолютно новые улицы. В этих домах поселились в первую очередь храмовые танцовщицы, которые в идеале владели бхаратнатьямом – танца, считающегося священным. Танцующего Бога прославляли и почитали. Это сопровождалось таинственной музыкой карантикского стиля и прекрасным танцем.

Индийцы верили, что чем красивее и шикарнее здание, тем больше богатств оно к себе притягивает. По этому принципу функционировал в древние времена и Брихадешвара. Танцующий Шива, которого почитали многие знатные богачи и вельможи, имел столь сильное влияние на них, что храм регулярно получал в подарок многочисленные драгоценности и земли. До сих пор ходят легенды о богатом наследии храма, однако реальное содержимое его сокровищницы является строжайшей тайной.

.